la mejor medicina la buena comida
la mejor medicina la buena comida
¿cuál es la buena comida?
Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales. La nutrición es importante para todos.
¿Por qué es importante una buena alimentación en los seres humanos?
Una alimentación saludable es importante para sentirse bien y prevenir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, obesidad y algunos tipos de cáncer. Con adoptar pequeños cambios, se pueden obtener grandes resultados.
grupos alimenticios
¿Que son?
Los grupos alimenticios son la categoría o separación de los alimentos con base a sus funciones y de igual manera de acuerdo a los nutrientes que aportan al organismo.
A su vez, es importante tener en cuenta que para llevar una dieta balanceada es necesario ingerir durante el día alimentos de todos los grupos alimenticios.
De igual modo, para poder ubicar de manera más rápida estos grupos, se organizaron por medio de la llamada pirámide alimenticia, la cual es conocida a nivel mundial.
¿Para qué sirven los grupos alimenticios?
Grupo 1: Leche y sus derivados (productos lácteos)
- Función constructora
- Función reparadora
- Dan proteína al cuerpo
- Favorecen al musculo del organismo
- 15% de la dieta diaria
Grupo 2: Carne, huevo
- Función plástica
- Aportan vitaminas y hierro
- Otorga los nutrientes esenciales al organismo
- Tienen grasas y omega
- 12% de la dieta diaria
Grupo 3: Tubérculos, legumbres y frutos secos
- Función energética
- Función plástica
- Contienen ácidos grasos
- Tienen minerales y potasio
Grupo 4: Verduras y hortalizas
- Función reguladora
- Dan vitaminas, minerales y fibra
- Ayudan a la digestión
- 33% de la dieta diaria junto con las verduras
Grupo 5: Frutas
- Función reguladora
- Están compuestos por agua y azúcar
- Su nivel de calorías es bajo
- Contienen vitaminas
- 33% de la dieta diaria junto con las verduras
Grupo 6: Pan, pasta, cereales y azúcar
- Función energética
- Contienen carbohidratos
- Contienen vitaminas del grupo B
- Tienen zinc y hierro
- 33% de la dieta diaria a excepción del azúcar que en un 7%
Grupo 7: Grasas, aceite y mantequillas
- Función energética
- El tipo de vitaminas que contienen son liposolubles
- Contienen hidratos de carbono
GRUPOS ALIMENTICIOS - MindMeister Mapa Mental
https://www.mindmeister.com/map/2493144178.
video de indagadores
ZUCARITAS |
TAMAÑO DE
PORCION |
1 TAZA (30G) |
CALORIAS |
118 g |
118 ÷ 30 =3.93 |
GRASAS TOTALES |
0,2 g |
0,2 ÷ 30 =0.006 |
CARBOHIDRATOS
|
28 g |
28 ÷ 30 = 0,93 |
AZUCARES |
12 g |
12 ÷ 30 = 0,4 |
PROTEINA |
1,3 g |
1,3 ÷ 30 = 0.043 |
SODIO |
87 mg |
87 ÷
30 = 2,9 |
MEZCLA LISTA
PARA PANCAKES |
TAMAÑO DE
PORCION |
1 UNIDAD
(85g) |
CALORIAS |
168 |
|
GRASAS TOTALES |
1,9 g |
1,9 ÷ 85 = 44 |
CARBOHIDRATOS
|
32 g |
32 ÷ 85 = 0. 39 |
AZUCARES |
6,1 g |
6,1 ÷ 85 = 0,07 |
PROTEINA |
6,0 g |
6,0 ÷ 85 = 0,07 |
SODIO |
526mg |
526 ÷ 85 = 2.6 |
CHOCO LISTO |
TAMAÑO DE
PORCION |
2 CUCHARADAS
(20g) |
CALORIAS |
150 |
150 ÷ 20 =7.5 |
GRASAS TOTALES |
1g |
1 ÷ 20 = 0,05 |
CARBOHIDRATOS
|
17 g |
17 ÷ 20 = 0,85 |
AZUCARES |
13 g |
13 ÷ 20 = 0,65 |
PROTEINA |
1 g |
1 ÷ 20 = 0,05 |
SODIO |
25mg |
25 ÷ 20 = 1.25 |
proyecto hecho por: maria Camila burgos zapata y Karen Alejandra morales moreno
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